Imagínenme con toda mi ropa, y vaya que llevaba
para este viaje tan especial, sobre la cama pensando que debía ponerme, uno no
tiene todos los días la oportunidad de conversar con uno de los iconos de la
moda actual, quien además se distingue por su amor a los colores y la
brillantez.
Después de 3hrs decidí
ponerme un vestido gris con medias negras, botas rojas y un abrigo rojo. Ni aun
con esos colores que contrastaban incluyendo mi color de cabello, logre poner el
toque que debía para esta cita que era nada más y nada menos que con Agatha Ruiz
de la Prada.
En realidad no habría podido sacar más color del
guardarropa que llevaba pero si me sentí totalmente fuera de lugar al llegar a
ese maravilloso piso que tiene sobre Ortega y Gasset en el muy trendy barrio de
Salamanca en Madrid, España.
Ya nada podía hacer, y lo que me conforto es que
al final me dijo que mi color de cabello hacia un contraste perfecto con mi
ropa, bueno, al menos no estuve tan mal en esta primera prueba en el mundo de la
moda. Aun me siento arrepentida de temerle tanto al color en mi ropa si lo amo
tanto en la cocina!
Desde la entrada los colores saltan de las paredes y se
conjugan los verdes, los amarillos y los azules con ese rosa mexicano que ha
sido el color que tanto distingue a esta diseñadora. Cuadros, ropa, diseños en
las paredes que hablan de su gran amor por la paleta de colores que imprime en
sus creaciones.
Después de un recorrido por sus oficinas de la
mano de Cris la asistente de Agatha, nos sentamos en una sala en el centro de su
despacho de diseño y salió por la puerta una mujer radiante, vestida con un
suéter color azul celeste divino y una falda con sus famosos corazones en tonos
rosa, y me comento que le da mucha pena no encontrar medias térmicas en sus
colores preferidos y por eso tiene que usar el negro o el gris, pero eso sí, con
unos zapatos divinos de nuevo, en rosa mexicano.
Se preguntaran porque esta conversación con una
diseñadora de la moda si lo nuestro es la gastronomía? Resulta que, dentro de
las actividades y las áreas que cubre el Gastrofestival en el marco de
Madridfusion, se ha incluido que las grandes marcas de ropa en España participen
de alguna forma, puede ser con una copa de vino y canapés o tapas como allá los
llaman, y cosas parecidas al recibir a sus clientes en sus tiendas o boutiques,
además de Agatha, también participaban Roberto Verino y Adolfo Dominguez. En
fin, que no hay que esperar a estar en la semana de la moda para poder tener
estos detalles en las tiendas y ahora la moda se suma a las actividades
culinarias también.
Entre ordenes, y comentarios a su staff nos pusimos a
conversar, más que de su participación en el mundo de la moda, de su otra gran
pasión, la gastronomía y el buen comer, y así pudimos conocer a una Agatha de la
que muy poco se ha hablado si no es que nadie sabe, de estas cosas que
conversamos y nos compartió.
Amiga cercana y muy querida de los Chefs, Agatha
ha participado en el diseño de cristalería, vajillas, manteles, utensilios de
cocina y hasta diseño de cocinas completas que incluyen hasta el delantal. Ya
fuera por solicitud expresa de los Chefs como Ferrán Adriá o de marcas como una
que existe en España que es un tipo de nutella y crema de cacahuate con la cual
participo decorando los frascos del producto, una verdadera belleza.
Pero nada se compara a las cocinas, en nuestro
álbum de fotos en facebook (al final del articulo podrán encontrar la liga)
pueden observar las maravillas de diseño que ha hecho, en verdad me encantaría
poder tener una así en mi casa, le da un toque de alegria que combina perfecto
con los colores de los ingredientes de nuestra tierra, con la cocina mexicana
quedaría perfecta!
El rosa mexicano es su color favorito y eso la ha
acercado a nuestro México en diferentes formas, además del contrato que tiene
con la marca Cloé para bolsos y accesorios, el aguacate es su ingrediente
favorito, comenta que podría comerse kilos y kilos de guacamole diariamente
porque en verdad es su delirio. Tanto así que lo preparo en su reciente visita a
México, junto con el Chef Daniel Ovadia que nos ofreció una comida para un
selecto grupo de invitadas, y compartir con ella mucho guacamole entre otras
delicias que nos preparo el Chef.
Agatha dice que ella trabaja con el horario de
antes, esto es porque comienzan sus labores a las 9am y a las 2pm no hay poder
humano que la saque de su rutina de ir a comer a casa todos los días casi podría
decir sin excepción alguna, hasta las 5pm que regresan y a las 8pm terminan
labores.
Para Agatha el comer diariamente en familia es
fundamental y lo que le permite conservar sus lazos con la gente que ama, ese
momento que se comparte a la mesa es para ella un rito que no debe perderse y
que con tristeza muchos lo están haciendo o lo han perdido. Y es que no es lo
mismo desayunar o cenar, los compromisos de trabajo o cuando se tienen hijos, no
se comparte igual que a la hora de la comida.
Agatha es famosa por ofrecer grandes comilonas,
como decimos en México, y dar a sus amigos sus platillos favoritos de la cocina
española casera, el cocido, es uno de sus preferidos.
Pero además algo que adora es la muy tradicional
siesta, ella procura todos los días después de comer tomarla para que le permita
tener más energía el resto de la tarde y porque de nuevo es un momento con su
familia que le gusta compartir.
Vibrante, colorida en todos los aspectos, pero
sobre todo una mujer que ha puesto en tela y hasta cristal y cerámica su amor
por la vida, porque solo alguien con mucho amor a su alrededor y dispuesta a
compartirlo puede crear y diseñar con esa paleta de colores que pone en cada una
de sus creaciones.
Nuestro agradecimiento a Aquiles González de la
agencia de relaciones públicas del Gastrofestival en Madrid y a Cris asistente
personal de la Sra Agatha Ruíz de la Prada por hacer posible este encuentro.
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