|
|
Los países productores
tienen eventos relacionados a esta bebida. Foto: Archivo
|
|
La idea de festejar a esta famosa bebida escocesa fue
creada por el universitario Blair Bowman
Ángel Rivas
Ciudad de México (27 marzo
2012).- Hoy se festeja mundialmente al whisky,
independientemente si se trata de escocés, irlandés o estadounidense.
El
origen de la fecha es para conmemorar a un investigador del whisky llamado
Michael Jackson que nació el 27 de marzo de 1942, pero falleció en 2007 a causa
del Parkinson. Pero ahora el día se promueve con el fin de reunir a los
fanáticos del destilado y que brinden con esta bebida, además de promocionar su
consumo.
De hecho, la idea de hacer el día mundial se basó en el tequila,
ya que el organizador de la fecha, el universitario Blair Bowman tomó en cuenta
el Día del Tequila para crear una fecha en honor al destilado
escocés.
Sobre todo, los países productores tienen eventos relacionados a
esta bebida.
El sommelier Marcos Flores, experto en whisky, comenta que
existen diferentes categorías de whisky.
"El whisky de grano se hace de
cebada, trigo, maíz o centeno. Los de malta se dividen en single y pure malt
dependiendo si provienen de una misma destilería o de varias. De hecho los
single malt son más raros y más apreciados.
"Otra categoría son los
blended que mezclan whiskys de grano con malta, o mezclas de diferentes maltas
de diferentes destilerías", explicó vía telefónica.
Los anteriores
corresponden a los que se producen en Escocia, pero en Irlanda es más común
encontrar whiskey de destilación en columna que puede llevar cebada, maíz,
centeno o trigo.
"En Estados Unidos se dividen en rye whisky (de
centeno), corn whisky (de maíz) y bourbon que se produce exclusivamente en el
estado de Kentucky.
"Otros whiskys se elaboran en Canadá, Japón y España,
pero estos copian los estilos generalmente de Escocia", finalizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario