viernes, 16 de marzo de 2012

Cancún, México (16 marzo 2012).- Valorar los orígenes fue el hilo conductor de las primeras demostraciones culinarias que ofreció un grupo de cocineros en el marco del Cancún-Riviera Maya Wine and Food Festival en las instalaciones del hotel Sandos.

La cocina gachupa, donde Biko mezcla sus orígenes vascos y los complementa con la cocina de México fue explicada por Bruno Oteiza. Por otra parte, Paola Garduño ilustró la recuperación del uso de la piedra en la gastronomía.

Cada cocinero desde su trinchera mostró la importancia de técnicas aprendidas a través de la historia para la cocina de vanguardia.

"La idea de la cocina gachupa es justo mezclar lo que hemos aprendido en México con nuestros recuerdos de la cocina vasca y lograr una imagen donde ambas se complementan", explicó Oteiza durante su presentación.

Minutos después, Paola Garduño mostró utensilios de piedra usados en las cocinas modernas, los cuales conservan los sabores y olores del campo.

"Recuperé técnicas prehispánicas para recordar la importancia que tenía el uso de las piedras en nuestras cocinas", señaló Garduño.

Para hacerlo, la cocinera mostró un horno de piedra hecho por Julio Martínez, artesano del taller La Jó Gil ubicado en Morelos.

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