viernes, 30 de agosto de 2013

5 recetas para saborear la cocina yucateca (F: Revista México desconocido)

 

 

Te presentamos cinco de los platillos más famosos de la Península de Yucatán, así como su modo de preparación de acuerdo a los celosos recetarios de una experta en cocina tradicional, regional y gourmet.

1. Panuchos


Ingredientes (para 8 personas)


- 1 Kilo de masa para tortillas lo más fina posible
- 3 tazas de frijol negro refrito.
- 2 ramas de epazote
- Sal al gusto.
- Manteca de cerdo o aceite de maíz para freír
     
Para el pollo
- 1 pollo mediano, bien limpio, partido en piezas
- 60 gramos de recado colorado (se puede comprar una pastilla de achiote, de las que se venden en los comercios)
- 3/4 de taza de jugo de naranja agria o en su defecto mitad jugo de naranja y mitad vinagre blanco
- 3/4 de taza de agua
- 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo
     
Para adornar
- El pollo desmenuzado
- 3 jitomates medianos pelados y picados
- 2 aguacates pelados y picados
- 1 lechuga francesa o una col blanca pequeña, rebanada finamente
- Chile xalapeño en rajitas
     
Panuchos

Preparación


Los panuchos:
Se hacen unas tortillitas y se cuecen en el comal, cuidando de no romperlas para poderles levantar el pellejito; se les levanta el pellejo, se rellenan con el frijol refrito, se cierran, se fríen en la manteca caliente, se escurren sobre papel absorbente y se les pone encima el pollo desmenuzado, el jitomate, el aguacate, la lechuga y el chile.

El pollo: Se disuelve el recado colorado en la naranja, se unta muy bien el pollo, se salpimenta, se tapa y se deja cocer a fuego lento durante 15 minutos, se destapa y se deja secar (asar) más o menos durante 25 minutos.

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