¿Cómo debe ser un buen caffe espresso para que un Gourmet Urbano se siente a disfrutarlo? Primero, no debe ser más de 25ml, debe estar coronado con una crema consistente y fina entre color avellana y marrón oscuro, con muchos reflejos brillantes. Su aroma debe ser rico e intenso, de flores, fruta, chocolate y pan tostado.
Debe tener mucho cuerpo y suavidad aterciopelada en boca, y un balance entre ácido y amargo. ¡Jamás astringente!
Así lo apreciamos nosotros, los Gourmets, gracias a las enseñanzas de todos los martes. También hemos aprendido que el buen café depende del tostado, que el café no produce acidez (el café recalentado sí) y que un espresso no tiene tanta cafeína como piensa la mayoría. En pocas palabras, un Gourmet Urbano sabe degustar un buen café, prepararlo según la técnica y reconocer aquellos que pueden afectar su salud, pero por su incorrecta preparación, no por el café en sí mismo.
El café, más allá de ser una bebida aromática, legendaria y sabrosa, trae consigo beneficios para nuestra salud. La principal es que aumenta nuestra capacidad mental y percepción al influir en nuestro sistema nervioso. No afecta el ritmo cardiaco, ni produce úlceras en una persona sana, como muchas personas piensan y afirman. Por otro lado, estudios han demostrado que el café puede prevenir enfermedades neurodegenerativas, reducir el riesgo de sufrir enfermedades como el mal de Parkinson y el Alzheimer, evitar cierto tipo de diabetes y retrasar el proceso de envejecimiento por su alto contenido en antioxidantes. ¿Quieren más? Pues el café también ayuda a disminuir los dolores de cabeza por su efecto dilatador, y disminuye la depresión y el cansancio por su efecto en nuestro estado de ánimo.
Amigos Gourmets, recuerden que hablamos de un consumo moderado en personas sanas. Si existiese algún problema de salud, lo correcto es consultar con un especialista.
Pero si no es así, la próxima vez que tomen o preparen esta bebida, respetando los pasos básicos para un buen café, háganlo con la seguridad de que estarán consumiendo lo mejor que este grano le ofrece al hombre: su sabor, su aroma y sus beneficios.
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