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La cocinera ha trabajado
para algunos de los mejores restaurantes del mundo, como en Le Bernardin, en
Nueva York. Foto: AFP
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Junto con su padre, Juan Mari Arzak, Elena ha
conseguido que la cocina vasca sea reconocida como una de las más influyentes
del mundo
Carlos Rubio /
Corresponsal
Madrid, España (10 abril
2012).- La chef vasca Elena Arzak ha sido distinguida como
Mejor Chef Femenina del Mundo 2012 por la revista británica Restaurant Magazine,
en reconocimiento a su propuesta culinaria "basada en la experimentación e
investigación con una variedad de sabores" y por su "evolución constante y
vanguardista a lo largo de los años", según destacaron los organizadores del
premio, auspiciado por la marca de champán Reims Veuve Clicquot.
La
cocinera, de 42 años, pertenece a la cuarta generación de la familia que dirige
el restaurante que lleva su apellido en la localidad vasca de San Sebastián, el
cual figura desde hace más de un lustro en el el top 10 de la lista San
Pellegrino de los 50 mejores restaurantes del mundo y cuenta con tres estrellas
Michelin desde 1989.
Al conocer la noticia de su designación como Mejor
Chef del Mundo 2012, Elena Arzak dijo sentirse "más humilde" y recordó cuando su
abuela cocinaba y cómo ella fue la fuente de inspiración para que ella siguiera
la carrera gastronómica.
"Con este premio, incluso pienso más en ella
ahora mismo", agregó la chef galardonada.
Tras aprender las bases del
oficio en su propia casa, Elena Arzak estudió hostelería en Suiza y trabajó en
algunas de las mejores cocinas europeas, entre ellas "Maison Trois Gros", "Bras"
o "Pierre Gagnaire", en Francia; "Antica Ostería del Ponte", en Italia; "Le
Gavroche", en el Reino Unido, o "El Bulli", en España, antes de regresar al
restaurante familiar.
En la actualidad, asentaron los organizadores del
certamen, Elena Arzak "tiene una dedicación exclusiva al restaurante Arzak y a
su emblemática cocina vasca, no solo supervisando un próspero establecimiento,
sino trabajando en tándem con su famoso padre, Juan Mari Arzak, con quien ha
conseguido que su casa sea reconocida como una de las más influyentes del
mundo", indicaron.
El restaurante Arzak cuenta con un laboratorio
culinario mediante el cual intenta encontrar un punto de equilibrio entre la
vanguardia y la tradición en el mundo de la gastronomía, y ha fundado el llamado
"Banco de sabores", el cual tiene más de mil productos e ingredientes de
referencia para sus investigaciones, mediante las cuales persigue la innovación
culinaria.
En esta edición del premio a la Mejor Chef del Mundo, en el
que Elena Arzak ya había sido finalista el año pasado, 837 críticos
gastronómicos de todo el mundo conformaron el jurado de un galardón que se
inspira en la figura de la francesa Barbe-Nicole Ponsardin, conocida como Madame
Clicquot, y cuyo objetivo es honrar al trabajo de las mujeres en diferentes
ámbitos y en honor al gran éxito que la viuda de François Clicquot tuvo como
directora de esa empresa al tomar las riendas del negocio.
El premio a
Elena Arzak le será entregado el próximo 30 de abril en Londres, en una
ceremonia en la que se anunciará asimismo la lista de los 50 Mejores
Restaurantes del Mundo 2012.
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