martes, 10 de abril de 2012

Distinguen a Arzak por su propuesta. (F: Buna mesa reforma).

La cocinera ha trabajado para algunos de los mejores restaurantes del mundo, como en Le Bernardin, en Nueva York.
Foto: AFP
Junto con su padre, Juan Mari Arzak, Elena ha conseguido que la cocina vasca sea reconocida como una de las más influyentes del mundo

Carlos Rubio / Corresponsal

 
 
Madrid, España (10 abril 2012).- La chef vasca Elena Arzak ha sido distinguida como Mejor Chef Femenina del Mundo 2012 por la revista británica Restaurant Magazine, en reconocimiento a su propuesta culinaria "basada en la experimentación e investigación con una variedad de sabores" y por su "evolución constante y vanguardista a lo largo de los años", según destacaron los organizadores del premio, auspiciado por la marca de champán Reims Veuve Clicquot.
 
La cocinera, de 42 años, pertenece a la cuarta generación de la familia que dirige el restaurante que lleva su apellido en la localidad vasca de San Sebastián, el cual figura desde hace más de un lustro en el el top 10 de la lista San Pellegrino de los 50 mejores restaurantes del mundo y cuenta con tres estrellas Michelin desde 1989.
 
Al conocer la noticia de su designación como Mejor Chef del Mundo 2012, Elena Arzak dijo sentirse "más humilde" y recordó cuando su abuela cocinaba y cómo ella fue la fuente de inspiración para que ella siguiera la carrera gastronómica.
 
"Con este premio, incluso pienso más en ella ahora mismo", agregó la chef galardonada.
 
Tras aprender las bases del oficio en su propia casa, Elena Arzak estudió hostelería en Suiza y trabajó en algunas de las mejores cocinas europeas, entre ellas "Maison Trois Gros", "Bras" o "Pierre Gagnaire", en Francia; "Antica Ostería del Ponte", en Italia; "Le Gavroche", en el Reino Unido, o "El Bulli", en España, antes de regresar al restaurante familiar.
 
En la actualidad, asentaron los organizadores del certamen, Elena Arzak "tiene una dedicación exclusiva al restaurante Arzak y a su emblemática cocina vasca, no solo supervisando un próspero establecimiento, sino trabajando en tándem con su famoso padre, Juan Mari Arzak, con quien ha conseguido que su casa sea reconocida como una de las más influyentes del mundo", indicaron.
 
El restaurante Arzak cuenta con un laboratorio culinario mediante el cual intenta encontrar un punto de equilibrio entre la vanguardia y la tradición en el mundo de la gastronomía, y ha fundado el llamado "Banco de sabores", el cual tiene más de mil productos e ingredientes de referencia para sus investigaciones, mediante las cuales persigue la innovación culinaria.
 
En esta edición del premio a la Mejor Chef del Mundo, en el que Elena Arzak ya había sido finalista el año pasado, 837 críticos gastronómicos de todo el mundo conformaron el jurado de un galardón que se inspira en la figura de la francesa Barbe-Nicole Ponsardin, conocida como Madame Clicquot, y cuyo objetivo es honrar al trabajo de las mujeres en diferentes ámbitos y en honor al gran éxito que la viuda de François Clicquot tuvo como directora de esa empresa al tomar las riendas del negocio.
 
El premio a Elena Arzak le será entregado el próximo 30 de abril en Londres, en una ceremonia en la que se anunciará asimismo la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2012.

No hay comentarios:

Publicar un comentario