Los beneficios de la semillas de la chía
son poderosos, estas tienen un valor proteico muy potente y son de
origen vegetal, debido a sus altos componentes activos que ayudan a
suministrar la energía y elevar la fuerza para generar resistencia en
quien lo consume, los efectos y resultados son bastante rápidos, después
de haber iniciado una dieta los cambios empieza a darse.
¿Qué es la Chía?
La Chía, es una planta herbácea también
se le conoce con el nombre de Salvia hispánica L y pertenece a la
familia de las lamiáceas, tiene un alto grado de concentración de ácido
graso alfa-linolénico omega 3, hasta la 2006.1. Desde tiempos antiguos,
hasta nuestros días, Se utilizan las semillas de Chía para fines
medicinales, obteniendo resultados eficaces y mejorando la calidad de
vida en los pacientes que lo consumen.
Se sabe que la Chía proviene de países
de México y Guatemala y otros de Centroamérica y parte de Sudamérica.
Crece sólo en suelo tipo ligero y poco húmedo. La planta de la Chía,
puede resistir a la sequía del terreno y a las inclemencias del sol,
pero perecería en un clima gélido.
¿Cuáles son las características de la Chía?
La chía puede llegar a medir hasta 1
metro de altura; sus hojas tienen una forma opuesta con unas dimensiones
de un mínimo de 4 cm y máximo de 8 cm, y de 3 cm a 5 cm de ancho
aproximadamente. Sus flores son andróginas; y tiene colores
albo-púrpuras, donde nacen ramilletes. Su fecha de florecimiento y
realce viene en los meses de julio y agosto, en la parte norte del
hemisferio. Los frutos de las flores son ricos en mucílago, granos y
aceite.
¿Qué es la Semilla de la Chía?
La característica más sobresaliente de
la semilla de la chía es su apariencia; debido a que tiene una forma
alargada y ovalada, lustrosa con un color parduzco y rojizo; en cuanto a
dimensiones, 2 mm. aprox. de largo y 1,5 mm de ancho.
¿Qué contienen las semillas de la chía?
Sus componentes son a base de vitaminas,
minerales e ingredientes activos, esto brinda un equilibrio importante
en los niveles de azúcar en la sangre, generando salud y sensación de
bienestar en la persona.
10 PRINCIPALES BENEFICIOS DE LA CHIA
Los beneficios de la semillas de la chía
son poderosos, estas tienen un valor proteico muy potente y son de
origen vegetal, debido a sus altos componentes activos que ayudan a
suministrar la energía y elevar la fuerza para generar resistencia en
quien lo consume, los efectos y resultados son bastante rápidos, después
de haber iniciado una dieta los cambios empieza a darse.
10 PRINCIPALES BENEFICIOS DE LA CHIA
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1. Es el enemigo principal de la diabetes tipo 2, la Chía regula las oscilaciones de la insulina y demás trastornos de azúcar en la sangre del paciente.
2. Las semillas de la Chía generan energía y fuerza al cuerpo humano en sus horas activas, durante todo el día.
3. Es un antidepresivo natural, así como también ayuda a descansar mejor y eliminar los trastornos de sueño en personas que sufren de insomnio.
4. Las semillas de la Chía ayudan a adelgazar de forma paulatina, sus componentes generan en el organismo digestivo una sensación de llenura.
5. La chía es rica en fibra soluble,
muchos enfermos con tratamientos oncológicos la consumen, es ideal para
limpiar y descontaminar los intestinos y colon irritable, Ayuda a dar
mejoras considerables a los pacientes que sufren de estreñimiento.
6. Es un digestivo natural,
elimina los gases (flatulencias), elimina la sensación de acidez y
reflujo, ayuda a regular el tracto intestinal, gracias al gel que brotan
de sus semillas,
sus aceites Omega 3, así como el magnesio y calcio ayudan a reducir hinchazones a causa de golpes y luxaciones.
sus aceites Omega 3, así como el magnesio y calcio ayudan a reducir hinchazones a causa de golpes y luxaciones.
7. Ayuda a eliminar el Colesterol LDL,
muchos pacientes, después de consumir las semillas de chia mediante un
tratamientos natural han bajado los niveles altos de grasa de forma
considerable.
8. Elimina la ansiedad gracias a que tiene componentes minerales de potasio, calcio, hierro, magnesio y zinc indispensables para el organismo.
9. Elimina la Celiaquía, ya que en sus componente e ingredientes activos, no contiene gluten.
10.- Potente antioxidante antienvejecimiento celular:
Los antioxidantes se han descubierto últimamente debido a sus
beneficios para la salud celular. Así como los arándanos y otras frutas
exóticas (que no siempre están en temporada) los tienen, la chía tiene
un contenido muy alto en antioxidantes también.Como sabemos los
antioxidantes ayudan a prevenir el daño de radicales libres en el
cuerpo. (Los radicales libres son los causantes del envejecimiento
prematuro celular e inflamación de varios tejidos).
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¿Como bajar de peso con chía?
Puede ser una pregunta que se hacen
miles de personas que buscan reducir algunas tallas, y esto realmente
ocurre cuando nuestro organismo lo empieza a asimilar del todo. Una de
las razones por las que las personas acuden a la medicina alternativa es
que se puede bajar de peso con la chía es por su fama que le ha dado el
tiempo el cual consiste en que ayuda enormemente a reducir medidas de
forma progresiva.
¿Cómo funciona la Chía para reducir medidas?
Por su propiedad de aumentar de volumen
hasta 12 veces al recoger el líquido al que es expuesto provoca en la
persona que lo ingiere una sensación de saciedad bajando
considerablemente el apetito. Además, contiene un ácido graso llamado
omega 3 que es un poliinsaturado que canaliza los nutrientes dentro de
nuestro organismo y obliga al mismo a acelerar el metabolismo quemando
grasas, elimina sustancias tóxicas y controla el colesterol.
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¿Cómo consumir las semillas de Chía?
Las semillas de Chía ofrecen más
beneficios cuando se toman en ayunas, o se reparten en cantidades
iguales y se toman media hora antes de cada comida.
La cantidad de semillas de Chía a
consumir dependen del problema que se desea solucionar, cuando se trata
de perder peso, bajar colesterol y triglicéridos, controlar la presión
arterial o disminuir la glucosa, se pueden tomar entre 2 y 4 cucharadas
al día, durante un par de semanas y luego continuar con una dósis de
mantenimiento de una cucharada diaria.
Las semillas de Chía se toman
aproximadamente media hora antes de cada comida, por ejemplo, si se
toman 4 cucharadas al día éstas deben repartirse entre las 4 comidas,
tomando una cucharada antes del desayuno, otra antes del mediodía, la
tercera con la merienda y la última antes de cenar.
Cuando se toman semillas de Chía por
primera vez es aconsejable comenzar con una cucharadita, al segundo o
tercer día duplicar la cantidad y así progresivamente hasta llegar a las
cantidades necesarias.
Las semillas de Chía también pueden
tomarse con mermelada (para untar las tostadas), con yogurt, mezcladas
con la comida o incorporadas a la masa cuando se hornea pan.
¿Cómo preparar las semillas de Chía?
Las semillas de Chía no requieren una
preparación especial, no deben cocinarse, basta con remojarlas durante
15 minutos y ya están listas para ser consumidas.
Pueden remojarse en algua hervida o del grifo, la cantidad de agua debe ser la suficiente para cubrir las semillas. Luego del remojo se notará que se formó una sustancia gelatinosa, la cual debe tomarse junto con las semillas.
Pueden remojarse en algua hervida o del grifo, la cantidad de agua debe ser la suficiente para cubrir las semillas. Luego del remojo se notará que se formó una sustancia gelatinosa, la cual debe tomarse junto con las semillas.
Algunas personas prefieren moler las
semillas de Chía antes de ingerirlas, en ese caso se colocan en
licuadora, también se puede utilizar un mixer o molinillo de café para
molerlas.
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