jueves, 5 de diciembre de 2013

Recetas de Navidad: Aperitivos llamativos para triunfar (F: Directo al paladar)

langostinos-setas-pam

Ya están colocando las luces en las ciudades. Ya han comenzado los anuncios en la tele y muchos escaparates se decoran con nieve y papel de regalo. Como las fiestas navideñas están ya muy cerca, y ya estamos empezando a planificar nuestro Menú de Navidad, buscando ideas, en Directo al Paladar vamos a ayudaros con una selección de las mejores recetas del año, para facilitaros la tarea.


Hoy comenzamos con una selección de aperitivos llamativos para triunfar en Navidad con los que podéis empezar vuestra recepción navideña. Tened en cuenta que los aperitivos son muy importantes ya que son el inicio de la cena así que es conveniente elegirlos bien para arrancar con buen pie, teniendo en cuenta que tampoco hay que pasarse o nuestros comensales no llegarán con hambre al plato principal.


Para haceros más sencillo el trabajo, hemos clasificado los aperitivos y pinchos teniendo en cuenta la técnica que se ha utilizado para su elaboración, el tipo de plato resultante o los ingredientes principales que se han utilizado. Espero que este recopilatorio con los mejores aperitivos y pinchos publicados por Directo al Paladar en el último año, os resulte útil y os sirva como inspiración para las próximas fiestas.

 

 

Picoteo previo a la cena

bruschettauvas


Para empezar picando algo mientras llegan todos a casa, podéis poner unos chips crujientes de frutas y verduras o los chips bicolores de patatas y boniatos que les van a encantar. Si queréis ofrecer unos frutos secos, os sugerimos esta receta de frutos secos especiados horneados.


También podéis servir unos sofisticados bombones crocantes de foie grass y almendra para sorprender a los invitados, unos canapés de foie a la sal o unos huevitos de codorniz con sobrasada en formato pincho. Otra idea, empezar el picoteo con unos mini buñuelos de queso gruyer.


huevitos codorniz


Si preferís poner unas tostas para tomar antes de sentaros a la mesa, os sugerimos éstas hechas con ensalada de pimientos y queso, o estas de pan de centeno con pesto y lascas de jamón sin olvidar las bruschettas de camembert con uvas al horno si las preferís en caliente.


Si os apetece dar un toque oriental a vuestra recepción pero sin perder las tradiciones que nos son propias, podéis preparar estos originales Makis de melón con jamón en los que hemos sustituido el alga nori por nuestro producto más apreciado. También podéis sustituir el alga por salmón en lugar de con jamón y así preparar otros aperitivos bien curiosos. Otra idea interesante para un aperitivo diferente puede ser el cebiche rápido de berberechos servido en una lima .

 

 

Croquetas

 

 

Croquetas-de-queso


Aunque habrá que ponerse a freír en el último momento, si las tenemos hechas y congeladas con antelación no dan tanto trabajo y siempre son un éxito en la mesa. En Directo al Paladar somos muy croqueteros y en los últimos meses os hemos propuesto un montón de ideas para variar en vuestras recetas de croquetas.


Para no caer en las tradicionales de jamón, de pollo o de carne picada, para este año os recomendamos las croquetas caseras de chorizo, o si preferís os sugerimos las croquetas de queso variado o si os atrevéis, las croquetas de queso roquefort. Si os gusta la cecina os damos dos propuestas, las croquetas de cecina y boletus, o las de cecina y puerro, todas ellas idóneas para triunfar.


Aunque no sean croquetas en sentido estricto, hemos publicado más recetas con bechamel, como las sorprendentes aceitunas a la villaroy o los huevos fritos de codorniz empanados. Y seguro que os entusiasman los chupachups de pollo a la villarroy y los tigres o mejillones con bechamel, que siempre nos alegran en esta época.

 

 

Hojaldres y pizzas

 

 

minitatins


Cuando llegan las fiestas navideñas aumenta el consumo de hojaldre. Con este ingrediente, os sugerimos las minitartas de manzana y queso camembert, que también podéis hacer cerradas en forma de discos de hojaldre rellenos de manzana y queso camembert, los pañuelos de espárragos y espinacas con queso crema o las tostas de hojaldre con tomate, para que tengáis varias opciones.


También podéis hacer aperitivos en formato de pizza como el apertivo de minipizza de jamón serrano y mermelada de higo o los bocados enrollados de pizza o estas mini pizzas caprese que son siempre apetecibles.

 

 

Pinchos de carne y aves

Aunque la carne suele ser protagonista en forma de asados en las recepciones navideñas, si sois tan carnívoros que queréis poner unos pinchitos para picar como aperitivo os podemos dar un par de ideas. Tenéis que probar los pinchos de pollo al pimentón o los deliciosos pinchitos de secreto ibérico al caramelo que sorprenderán a todos.

 

 

Pinchos con pescado y frutos del mar

 

langostinos-copos-maiz


Para finalizar este recopilatorio, os proponemos los pinchos y aperivos basados en el marisco, el pescado y otros frutos de mar. Me encantan las recetas sencillas en las que todo el mundo mete la mano, como por ejemplo estas coquinas a la marinera que siempre triunfan o los langostinos empanados en copos de maíz que siempre me han funcionado bien en las recepciones.


Otra buena idea son los pinchos en forma de brochetas, como las de langotinos picantes y mango, que pueden ser geniales para empezar la cena, al igual que estas brochetas de rape y tomatitos que salen deliciosas. O si queréis un clásico con pescado, os propongo este pintxo de bacalao en aceite, uno de mis aperitivos preferidos


pintxo-bacalao


Si todavía necesitáis más ideas, podéis hacer un aperitivo de sardinas ahumadas con gelatina de tomate, o preparar unos gambones salteados con especias o el salteado de langostinos y setas que siempre es una combinación infalible.

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