miércoles, 24 de septiembre de 2014

Cervezas hechas en casa (F: thegourmetjournal.com)

La cerveza es una bebida tradicional y de gran consumo en nuestro País. Actualmente, muchas sibaritas se atreven con las cervezas hechas en casa."


Copa de CervezaSolo en verano se consumen más de 900 millones de litros entre españoles y turistas. ¿A quién no le apetece una cañita?


La Asociación de Cerveceros de Españacontabilizó más de 120 marcas de cerveza, abarcando una gran variedad de tipos, aromas, sabores y matices. Todas las que se producen en España son de gran calidad. Muestra de ello es que del consumo total de cerveza, en torno al 90% es de fabricación nacional, y las exportaciones han aumentado en los últimos años.


El 82% de las ocasiones en la que los clientes piden una cerveza lo acompañan de algún tipo de comida.


Así, muchos Gourmets se atreven a elaborar sus propias creaciones en casa. Eso sí, no es apta para gente con prisas o impaciente, y requiere una pequeña inversión en equipo.


Una olla, un cubo de fermentación, un termómetro, botellines, unas chapas y un cierra botella, son algunos de los requisitos a la hora de elaborarla.


Los ingredientes básicos; cebada, agua, lúpulo y levadura, llegan a crear un resultado inacabable de colores y tonalidades.


Según su fermentación: baja fermentación o lager: ligeras y suaves, y fermentadas a temperaturas entre los 5 y 13 grados. Las más habituales son la lager Pilsen, la lager especial, la lager extra y la negra. Cuanto más temperatura, los sabores serán complejos y de espuma abundante, denominadas de alta fermentación o ales; de abadía, trigo y negra stout. Un tercer tipo, las sin alcohol, de baja fermentación y aromas frescos y espuma ligera. Colores dorados y un toque dulzón.


Además, refrescante ya que contiene un 93% de agua, vitamina B, potasio y previene el envejecimiento, entre otros beneficios.


Una bebida que no pasa de moda y con eternas combinaciones que puede resultar un maridaje perfecto para comidas formales e informales.

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