En la gastronomía no tenemos un principio y espero no tener un fin, el ser humano tenemos que saciar de laguna u otra manera el estomago, el hambre, la razón de seguir caminando con la fuerza que nos da los alimentos. Desde que tenemos razón de poner dibujos en las cuevas nuestro camaradas pasados narraban como cazaban su alimento y desde entonces tenemos el entendimiento de el porque el cuerpo pide que alimentarnos.
La manera es la misma introducimos comida y el cuerpo hace el resto nuestra digestión es tan compleja que de cualquier cosa buena hace que nos rinda para todo el cuerpo, la manera es la que cambia, con cubiertos, con tortilla, en torta con lo que sea.
Ahora hasta en cada época del año comemos lo que nos indican como por ejemplo; en navidad casi es costumbre según la tradición familiar el pavo, romeritos, pierna mechada, etc. en la cuaresma casi nada de carne según la religión, y de ese es mi tema de hoy la introducción de la cuaresma en México...
Los primeros cronistas de nuestra historia (la mexicana) que relatan el encuentro de la cultura occidental con al mexicana, dando amplio testimonio del profundo espíritu religioso de los pueblos indígenas y de como este espíritu abarcaba también las costumbres y hábitos alimenticios; es decir, existía toda una tradición gastronómica vinculada a las creencias y ceremonias religiosas.
Por ello no es de extrañar que la realizar la conquista espiritual por parte de los españoles, se produjera un cambio en los hábitos alimentarios propios de las fiestas religiosas, para adaptarnos a los usos y costumbres que exigía el ritual de la nueva religión. Surge así una cocina cuaresmal y una cocina navideña en la Nueva España, por ser estos dos ciclos en torno a los que gira la liturgia cristiana.
Estas tradiciones, que perduran hasta nuestros días, pueden decirse que son, en su esencia, prehispánicas, porque los protagonistas son platillos indígenas como el caso de los guisos de nopales, flor de calabaza, huazontles, verdolagas, papas, moles y tamales.
Los guisos de la cuaresma conforman una tradición gastronómica mexicana, la cual se enriquece con elementos aportados por la cocina hispana.
Así surge infinidad de guisos elaborados cuidadosamente, por lo que la cocina cuaresmal es una tradición gastronómica de muy alta calidad. Para confirmarlo, basta citar algunos platillos que sin querer nosotros mismos elaboramos por tradición como son:
· Nopales con huevo, con mole, en ensalada, etc.
· Romeritos con mole y tortas de camarón.
· Caldo de haba.
· Pastel azteca.
· Caldo de camarón.
· Charales de patzcaro capeados.
· Huachinango a la veracruzana.
· Bacalao a la viscaina.
· Tamales salados y dulces.
· Bebidas de caza como el tequila, pulque, aguas fresca y de mas.
Así como esto es una pequeña información de como es que en nuestro país se logro meter la cuaresma y las fiestas navideñas de antemano la pregunta es:
¿Que platillo haces tu para la cuaresma y cual es el que haces para navidad?
De antemano feliz inicio de semana.
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